woplan.net
ГЛАВНАЯ Рецепты НовостиКулинарияВеликолепная фигураЗдоровьеУходКак похудетьКрасотаХоббиПолезные советы для всех
 
 
 
  Полезные советы  
  Питаемся правильно  
  Утоляем жажду  
  Витамины  
  Калорийность  
  Польза продуктов  
 
 
 
НОВЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Самоцветы. Как хранить и как ухаживать за камнями
Устойчивость ювелирного камня зависит от его прочности и химического состава.
 
 
 
Как отличить подделку натуральных и драгоценных камней
Самый верный способ определить подделку — отдать камень в
 
 
 
Как почистить золото в домашних условиях
Каждая любительница изысканных украшений должна знать о том, как почистить
 
 
 
Как почистить серебро в домашних условиях
По мнению исследователей, первый серебряные украшения появились в Египте в
 
 
 
Мастер-класс. Декупаж тарелки и шкатулки в технике состаривания поверхности с кружевом
Видео мастер-класса Декупаж тарелки и шкатулки в технике состаривания
 
 
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ  
 
 
Нарезаем лук мелко, сельдерей - кубиками, натираем морковь. В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить лук минут пять, добавить сельдерей и обжаривать еще минуты три, последней добавить морковь,
 
 
 
Количество овощей и объем воды - приблизительный, можно менять по своему вкусу и потребностям. Наливаем в кастрюлю воду (или бульон). Ставим кастрюлю на плиту, в это время моем и чистим
 
 
 
Нарезать мелко чеснок. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем чеснок, размороженный горошек. Тушим 5 минут. Добавляем куриный бульон и варим еще 10 минут. Немного
 
 
 
Куриное мясо вынуть из бульона, освободить от костей, треть отложить. Остальное мясо измельчить в блендере, добавить 3 ст.л бульона и протереть через сито. 2 ст.л. сливочного масла обжарить с мукой
 
 
 
Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусочками. Красную чечевицу (например Мистраль) заливаем ненадолго холодной водой, промываем через сито и оставляем стекать воду на 5-10 минут. Овощи
 
 
 

 Как правильно заморозить овощи и фрукты на зиму

Данная статья посвящается овощам и фруктам, вернее как сохранить в них витамины. Все уже давно знают что больше всего витаминов остаётся в замороженных овощах и фруктах. Так как же правильно заморозить овощи и фрукты, как правильно подготовить овощи и фрукты к заморозке и в чём замораживать читаем далее…

Замороженные овощи с грядки станут отличными помощниками зимой. Заморозить овощи совсем несложно, а доставать из холодильника в зимние месяцы крайне приятно. Вот несколько рекомендаций по заморозке некоторых видов овощей.
Правильно сохранить собранные плоды до следующей весны, чтобы в них остались все витамины - это целая наука. Главное - правильно подготовить собранные плоды к процессу заморозки.

Следует знать о том, что перед заморозкой некоторая часть овощей нуждается в отваривании (бланшировании, то есть, отваривание на медленном огне и в небольшом количестве воды).

Цветную капусту отваривают три минуты, предварительно добавив немного лимонной кислоты. Потом воду сливают, остужают капусту (предварительно перед варкой кочан делят на соцветия) и сушат. И морозят.
Обязательно необходимо отваривать цуккини с кабачками. Их режут на кубики, отваривают, опрокидывают на дуршлаг и остужают. Потом таким же образом раскладывают в пакеты (слегка спрессовав), закрывают пакеты или контейнеры и морозят.

Чтобы сохранить свежей долгое время спаржевую фасоль, ее следует отварить, остудить, обсушить и заморозить в пакетах.

А вот брокколи бланшировать не нужно, потому что эта капуста очень нежная и морозится традиционным способом.

Салатный перец тоже не требует отваривания. Его морозят несколькими способами, в зависимости от того для чего готовится замороженный продукт.
1 способ. Необходимо удалить плодоножку и достать аккуратно семена. Промыть, обсушить. Затем нужно вставить пустые перцы один в один, сложить в пакеты и заморозить. Используются для последующего наполнения фаршем.
2 способ. Сразу фаршируют перцы и морозят.
3 способ. Морозят перец, нарезанный мелкими кусочками.

Нельзя отваривать помидоры с огурцами.
Помидоры морозят в виде пюре или дольками. Если помидоры мелкие, их можно не резать, но тогда необходимо сделать проколы.

Огурцы морозятся кубиками и соломкой (для салатов). Перед употреблением огурцы следует разморозить и опрокинуть на дуршлаг. После этого добавляют в салаты.

Также хорошо морозятся и хранятся овощные смеси. Для этого следует приготовить нужные овощи (которые необходимо отварить, а которые нет). Затем положить, приготовленные для смеси овощи, в большую кастрюлю и хорошо перемешать. После этого разложить по пакетам и перемешать.

Щавель. Для замораживания годится такой щавель, у которого еще не образовались цветочные стрелки. Щавель тщательно промойте в глубокой посуде для того, чтобы песчинки, приставшие к листочкам, осели на дно посуды. Вымытые крупные листья нарежьте поперек на части размером 3–4 см, мелкие листочки можно не резать. Затем опустите щавель в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин., выньте из горячей воды шумовкой и переложите в дуршлаг, установленный над другой кастрюлей для сбора воды. После стекания воды листья разложите в формочки для замораживания, но не сразу ставьте их в холодильник, а дайте остыть в течение 1–2 часов. Замораживайте и храните щавель по общим правилам замораживания продуктов.
Для приготовления зеленых щей брикетик замороженного щавеля, не размораживая, опустите в кастрюлю, где уже сварены другие овощи, и после закипания подавайте щи к столу.

Зелень пряных растений. Для домашнего замораживания подходит зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея. Укроп тщательно вымойте в нескольких водах до полного удаления загрязнения и песка. Замораживать его можно или мелкими пучками по 4–5 веточек, связанных вместе, или в общем брикете. Зелень бланшируйте в кипятке в течение 1 мин. в небольшом количестве воды, затем быстро выньте и после стекания воды охладите до комнатной температуры в формах для замораживания или в тарелках. Не связанный в пучки укроп плотно уложите в формы и в них же заморозьте, а затем брикеты выбейте из форм и упакуйте в целлофан. Укроп в пучках сначала поместите в морозильник, разложив пучки отдельно один от другого на тарелке. Когда укроп подмерзнет, переложите его в формы. Брикеты, в которых заморожены такие отдельные пучки, более рыхлые, чем сплошные брикеты, и из них легко брать зелень по мере надобности. Так же замораживают зелень петрушки и сельдерея.

Зеленый лук (перо). Свежий зеленый лук очистите от посторонних примесей, уберите пожелтевший и завядший и вымойте. Зеленый лук нарежьте поперек на кусочки длиной до 1 см, в течение 2–3 мин. бланшируйте в воде. Бланшированный зеленый лук охладите, плотно уложите в формы и заморозьте.

Корни пряных растений. Корнеплоды тщательно очистите от загрязнения, пораженных участков, отрежьте верхушки и самые тонкие корешки. Разрежьте их на мелкие кусочки длиной не более 1 см и опустите в кипящую воду на 0,5 мин. Бланшированные петрушку и сельдерей заморозьте россыпью, чтобы они нс смерзлись в общий блок. Замороженные корнеплоды высыпьте в плотно закрывающуюся стеклянную банку и поставьте в морозильник. Можно хранить замороженные корнеплоды в плотно завязанных пакетах из полиэтилена. При употреблении коренья без размораживания высыпьте в кастрюлю за 5–10 мин. до конца варки.

Фрукты можно замораживать свежими или после короткого кипячения в сиропе из сахара. Перед варкой их необходимо перебрать, промыть, очистить от плодоножек, удалить семечки и косточки (замораживать лучше, конечно же, только съедобную часть фруктов). После этого, подготовленные фрукты плотно кладут в полиэтиленовые пакеты или формочки, помещают в морозильную камеру или морозилку у холодильника и замораживают.

Так, персики и абрикосы, если их заморозить просто свежими, станут темными. Эти виды фруктов можно морозить, только залив сахарным сиропом. Для этого их разделяют на половинки, выкладывают в емкости для замораживания и заливают сиропом, приготовленным из расчета 200 граммов сахара на один литр воды.
Еще один фрукт, который не рекомендуется замораживать в свежем виде – это яблоки. Чтобы сохранить урожай яблок, его надо превратить в пюре.

Если вы замораживаете ягоды с косточками (вишню, черешню, сливу), то из них обязательно следует вынуть косточки.
Малину, смородину, крыжовник, клубнику, ежевику перед заморозкой надо полностью освободить от всех листиков и черешков.

Если фрукты замораживались в формочках из металла, то после полной их заморозки, формочки следует достать, на несколько секунд опустить каждую формочку в теплую воду. Это нужно для того, чтобы фрукты отстали от металлических стенок. Готовые, замороженные брикеты необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Виды тары и способ упаковки.
Вся тара для замораживания должна быть чистой и сухой. Продукты должны быть герметично упакованы и изолированы от доступа воздуха и соприкосновения с другими продуктами.

Для упаковки обычно используются полиэтиленовые пакеты. После наполнения мешочков продуктами для замораживания необходимо удалить из них лишний воздух. Затем следует завязать или запаять пакет. Сейчас продаются специальные пакеты для заморозки, они очень удобные.
Пластмассовые стаканы, коробки из-под сока и бутылки используют для замораживания пюреобразных смесей, жидких продуктов. На каждую упаковку нужно приклеить кусок малярного скотча с надписью, сделанной маркером, в которой указан вид продукта и дата замораживания.
Желательно вести список заморозок, так вы будете всегда видеть, что вам нужно использовать, а что еще может полежать в морозильнике. Список следует разделить на категории: мясные продукты, рыбные, овощи, фрукты, орехи и т.д. Списки нужно исправлять по мере пополнения или выемки продуктов из морозильника.

Продукты, которые также хорошо замораживаются.
-почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.
-креветки - предварительно очистите и обрежьте голову
-лобстер и краб - предварительно отделите мясо
-птица и дичь - не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо - предварительно освободите от как можно большего количества жира
-почти все приготовленные блюда - например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться
-бульон - предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.

Температура заморозки.
Часто фрукты и овощи замораживают и не обращают при этом внимание на температуру заморозки. Холодно и ладно. А ведь холод холоду рознь. И если овощам и фруктам будет недостойно холодно, то они испортятся.
Рекомендуются следующие температуры заморозки:
- минус шесть градусов для овощей и фруктов, которые будут храниться не более двух недель;
- минус двенадцать – для полуторамесячного хранения;
- минус восемнадцать – для хранения в течение года.

Разморозка и разогрев.
Помните, что перед использованием продукты нужно полностью разморозить, желательно в холодильнике. Продукты, размороженные слишком быстро теряют огромное количество влаги и вкуса. Классический пример - креветки, которые зачастую вообще не отличаются никаким ароматом и вкусом, поэтому приправляйте размороженные креветки перед подачей на стол перцем и лимонным соком.

Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно.
Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.
Старайтесь не переготовить - и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блююда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде.
Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.
Если необходимо, сырое мясо и рыбу можно заморозить снова, после того как они разморожены и термически приготовлены. Фрукты, хлеб и торты можно замораживать, хотя их качество может ухудшиться после разморозки.
Микроволновая печь - огромный помощник в размораживании продуктов, что особенно ценно во время больших приемов. Однако, следуйте инструкциям по размораживанию очень внимательно, так как слишком легко передержать, и продукт начнет готовиться, нежели размораживаться. Лучше всего размораживать продукты в самом маленьком режиме.

НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб.
Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.

ОБЯЗАТЕЛЬНО размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.






Польза продуктов
Клюква: целебная ягода
Постоянное стремление заменить привычное вредное полезным, приводит к
Витамин B15
Витамин B15
Общая характеристика "витамина" B15 Другие названия
Вегетарианство и его виды
Фрукторианство
Фрукты являются идеальным и полноценным продуктом питания, в котором содержится
 
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
 
 
Гороскоп для всех знаков зодиака на апрель 2014
Все мы слышали о гороскопах, читаем их на страницах журналов,
 
 
 
Именины в апреле
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой
 
 
 
Праздники. Апрель 2014
Апрель 201401 Апреля: - День смеха02 Апреля: - Международный день
 
 
 
Лунный календарь стрижки волос апрель 2014
Лунные календари стрижки волос составляют уже с древних времен, и если у Вас
 
 
 
Именины в марте
Именины – это день имени, которым при рождении назван любой человек. Именины
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ  
 
 
Лечение сухих мозолей народными средствами
Мозоль на пальце ноги это всегда проблема, которая доставляет массу неудобств.
 
 
 
Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях
Ровный цвет лица является залогом. Но иногда даже при тщательном уходе за кожей
 
 
 
Как правильно подобрать цвет волос
С профессиональной помощью парикмахера и стилиста это сделать просто. Но если
 
 
 
Лечение косточек на пальцах ног
Какое существует лечение косточек на пальцах ног? – этот
 
 
 
Как сделать кудри. Разные способы
Современные женщины придумали множество способов, благодаря которым кудри
 
Женская планета (c) 2012-2014 | Все права защищены.